Château Tourteau Montagne Saint Émilion 2015/2016
Récolte manuelle
André Benoist et son fils Camille ont repris le Château Tourteau en 1998. Les changements sont énormes, leurs connaissances et leur passion pour les grands vins font revivre le château. Rien n'est laissé au hasard, les vignes sont entretenues de manière professionnelle et les raisins sont récoltés manuellement. Les parcelles situées à 2 km au nord du village de Saint-Émilion sont exposées au sud. Chaque parcelle individuelle est vinifiée de manière classique, douce et patiente, ce qui se reflète pleinement dans ce vin.
Subtil
Il est plus léger que les autres vins de Bordeaux, très subtil et c'est pourquoi certains journalistes l'appellent le "Bourgogne de Bordeaux". Il s'agit d'un pur vin de Merlot, sans aucun vieillissement en bois, ce qui donne un vin avec beaucoup de charme. Fruité, doux, avec beaucoup de typicité ; même dans les petits millésimes, c'est un vin exceptionnel.
Gastronomie
Il accompagne parfaitement tous les plats de viande blanche, notamment ceux servis avec des champignons : champignons blancs, morilles et girolles.